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地獄納豆が食べた〜〜い!!
 先日、テレビで見た“地獄納豆”が食べてみたいです!!

私は、大阪生まれの大阪育ち。先祖代々大阪の人間です。やはり多くの関西人と同じく、納豆とは縁の薄い生活を送っておりました。
  
そんな私が納豆を食べるきっかけとなったのは、息子を身ごもった時に、主人から
「栄養が豊富な納豆を食べるようにしよう!」
と、いう言葉でした。

主人も、同じく大阪の人間で、納豆とは全く縁のない生活だったそうですが、これを機会に二人で納豆に挑戦してみたのです。

色々と挑戦を試みました。

金のつぶ におわなっとう」、そのシリーズ
「おかめ納豆」「こつぶ納豆」・・・・・

一番食べられるようになったのは、やっぱり人気の「金のつぶ におわなっとう」でした。

金のつぶシリーズもやはり、におわなっとうでないと、私としては、少し食べにくい感じです。

他に好きになったのは、おかめ納豆の昆布風味のものが食べやすかったです。

納豆を食べるきっかけは、お腹に居てくれた息子のおかげです。無事に生まれた息子も納豆が大好きになってくれて、食べるのはやはり「金のつぶ におわなっとう」です。

期間限定等があると、買って食べてみるのですが、息子は他のものには目をやりません(^_^;)


ともかく、やっと食べることができるようになった納豆です。一度本格的な納豆にも挑戦してみたい!と、思えるようになったところで、“地獄納豆”の話を聞きました!!

土を温めて、ワラの中に入れた納豆を土が被らないように養生して、土中に埋めて、さらにその上にワラで蓋をして、火をつけまた温める。
2日位置いてから取り出して、食べるとそうです。豆の味がすごく美味しいと聞きました。

本格的に地獄納豆を作られているところはもう無いとのお話でしたが、私も食べてみたい!!!
と、思いました。
せめて、本格的な本場の水戸納豆を、近い内に食べてみたいと思います(^_-)-☆





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posted by: Atsurin | | 15:57 | comments(0) | trackbacks(0) |-












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