Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode

RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM

お正月、おせち料理、手作り?お取り寄せ?
 お正月のおせち料理、今年はどうしようかと悩んでいます。

        写真

お料理学校にも行っていましたし、おせち料理の攻略するべき本も揃っているので、去年は一念発起して、やる気になったのですが、結局仕事が詰まって、時間がとれず、百貨店へ年末の買い出しの時に、おせち料理も一緒に買ってしまいました(^_^;)

普段は毎年、早い時期に決めて、お取り寄せをしています。
やっぱりプロです。どれを食べても、本当に時間をかけて丁寧に作ってあるのがよくわかります。
すごく勉強になります。

おせち料理の定番と言えば、黒豆、数の子・・などですね。
今年も、おせち料理はお取り寄せにお願いすることになりそうです。
しかし、黒豆だけは自分で用意をしようと思っています。
今年は初めてお米作りを体験した時に、黒豆を畦に埋めて作ったので、自分達の黒豆を煮てお正月を迎えたいと思います。

お雑煮も、結構時間がかかりますが、これだけは買ってくるってわけにはいかないですね。
時間はかかりますが、やっぱり美味しいです    !(^^)!

我が家では、里芋、人参、大根を丸くして、出汁で煮込み、白味噌を入れ、丸餅が柔らかくなった所に、仕上げに水菜で彩ります。

熱々のお雑煮と、自家製黒豆、お取り寄せのおせち料理で豪華なお正月になりそうです(^_-)-☆




ブログの目次
posted by: Atsurin | 行事 | 11:23 | comments(0) | trackbacks(0) |-












この記事のトラックバックURL
http://atsurinssome.jugem.jp/trackback/85
トラックバック